网站首页 > 教育知识 正文

安全小卫士集结号,一年级安全教育知识题大闯关

quankr 2026-08-07 14:47:27 教育知识 3 ℃

🚦 第一关:交通安全我知道

上学和放学路上,安全是第一位的,请小朋友们认真听题:

  1. 【单选题】 当交通信号灯的红灯亮起时,我们应该怎么做?

    • A. 立刻冲过去
    • B. 站在原地等待
    • C. 倒着走
    • 答案:B
  2. 【判断题】 在马路上踢足球、追逐打闹是非常安全的,对吗?

    • 答案:错(马路上车很多,非常危险!)
  3. 【常识题】 过马路时,我们应该走哪里?

    • 答案:斑马线(或者过街天桥、地下通道)。
  4. 【单选题】 乘坐汽车时,坐在哪个位置最安全?

    • A. 副驾驶座位
    • B. 后排座位
    • C. 车顶上
    • 答案:B

🏫 第二关:校园安全不松懈

在学校里,我们要和同学友好相处,还要注意课间活动安全。

  1. 【判断题】 楼梯很窄,为了赶时间,可以上下楼梯时快速奔跑。

    • 答案:错(容易摔倒受伤,要慢慢走)。
  2. 【单选题】 如果同学之间发生了矛盾,你应该怎么做?

    • A. 跟他打架
    • B. 告诉老师或家长
    • C. 自己生闷气
    • 答案:B
  3. 【常识题】 玩耍时,不能拿什么东西伤害自己或同学?

    • 答案:小刀、剪刀、铅笔等尖锐物品
  4. 【单选题】 在教室里,可以爬到桌子上或窗台上玩吗?

    • 答案:不可以(容易摔下来)。

👻 第三关:陌生人我不怕

面对陌生人的诱惑,我们要学会说“不”。

  1. 【判断题】 如果有陌生人给你糖果或玩具,让你跟他走,你应该答应。

    • 答案:错(陌生人可能是坏人,不能跟他走)。
  2. 【单选题】 下雨了,有一个你不认识的叔叔说送你回家,你应该?

    • A. 跟他走
    • B. 拒绝,并告诉爸爸妈妈
    • C. 默默跟着走
    • 答案:B
  3. 【常识题】 如果有人强行要带你走,你应该怎么办?

    • 答案:大声呼救,挣脱逃跑,并找周围的大人帮忙。

🔥 第四关:居家与生活安全

在家里和生活中,也要时刻保持警惕。

  1. 【判断题】 湿手可以触碰电源插座。

    • 答案:错(非常危险,会触电)。
  2. 【单选题】 如果发现家里着火了,应该怎么做?

    • A. 乘坐电梯逃生
    • B. 用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿逃生
    • C. 站在原地大哭
    • 答案:B
  3. 【常识题】 灭火器是小朋友的玩具吗?

    • 答案:不是(遇到火灾要拨打119,不能自己乱动灭火器)。
网站分类
最近发表